Ажурный жакет

ажурный жакет

 

 

Обычно, жакеты, связанные крючком отличаются лёгкостью и ажурностью и предназначены для летнего периода. Но есть модели ажурных жакетов и для зимы.
 Вязание ажурного жакета дело, для которого требуется определённый опыт вывязывания деталей.  Но с помощью представленных простых схем фасона и пошагового описания вы сможете связать эту модель детского ажурного жакета  так же легко как и и подставки под горячие кружки.
Жакет вяжется на ребенка возрастом 2-3 года.

Для вязания ажурного жакета нам понадобится: пряжа «Бэби» бирюзового цвета (80% акрил, 20% шерсть, 200м/50г) — 200 г, аналогичная пряжа белого цвета — 100 г, крючок №3, 5 пуговиц.

 

 

 

ажурный жакет схема вязания
Спинка: нитью салатового цвета набираем цепочку из семидесяти двух воздушных петель, провязываем три ряда столбиками с накидом.  Меняем нить на белую и провязываем 3 ряда узором по представленной схеме 1 (с четвёртого по  шестой ряды от начала вязания). Затем нужно провязать 1 ряд столбиками с накидом нитью салатового цвета. Снова вяжем белой нитью с первого по третий ряды узора по схеме 1 (с восьмого по десятый ряды от начала вязания). Меняем нить на салатовую и провязываем пятнадцать рядов столбиком с накидом (с одиннадцатый по двадцать пятый ряды от наборного края). Далее нитью белового цвета вяжем узором по схеме 1. Через девять рядов узора (тридцать четвёртый ряд от наборного края) оставляем центральные восемнадцать петель для выреза горловины и далее вяжем каждую часть отдельно. Провязываем еще два ряда по схеме 1, убавляя с внутренней стороны ряда для скругления выреза горловины. Далее после выполнения тридцать шестого ряда от наборного края вязание детали заканчиваем.

Полочка: набираем цепочку из тридцати двух воздушных петель и вяжем, меняя узоры и нити, аналогично спинке. В тридцать четвёртом ряду с внутренней стороны полочки оставляем для выреза горловины шесть петель. В тридцать пятом и тридцать шестом рядах также выполняем убавления для скругления выреза с внутренней стороны ряда. Затем связываем планку. Для этого нитью салатового цвета обвязываем край полочки сначала тремя рядами столбиков без накида, далее одним рядом филейной сетки ( * столбик с накидом, воздушная петля *) и ещё тремя рядами столбиков без накида. Вязание детали на этом заканчиваем. Другу полочку вяжем симметрично.

Рукава:  нитью салатового цвета набираем цепочку из сорока восьми воздушных петель и вяжем девятнадцать рядов по схеме 1. Вязание детали на этом заканчиваем.

 

ажурный жакет схема аппликации

 
Аппликация в форме сердечка: вяжем нитью белого цвета по схеме 2, обвязываем по периметру одним рядом столбиков  без накида и «рачьим шагом».

Сборка: обвязываем нижний край изделия, полочки, рукава и вырез горловины по кругу одним рядом столбиков без накида. Из нити салатового цвета вяжем воротник по схеме 3 (с первого по четвёртый ряд схемы) по вырезу горловины, не захватывая планки. Далее обвязываем планки полочек и низ изделия «рачьим шагом».  На правую полочку пришиваем аппликацию и украшаем её бантом из скрученных нитей белого и салатового цветов. На левую планку равномерно пришиваем четыре пуговицы.

 

вязанный ажурный жакет

One thought on “Ажурный жакет

  1. Лана

    Очень красивый жакет для ребенка получился. Спасибо за прекрасное описание технологии вязания жакета.

    Reply

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>