Русская обрядовая кукла – оберег “Крупеничка”

Русская обрядовая кукла - оберег "Крупеничка"

Кукла-оберег “Крупеничка” является одной из самых распространённых обережных кукол у славянских народов. Называется она так, от того что наполнялась крупой. Являлась символом благополучия и достатка. Номинально была запасом на чёрный день. В некоторых областях Центральной России эту народную куклу набивали солью. Изготавливалась данная обрядовая кукла просто – её основа тканный мешочек, наполненный зерном, который оформляли и украшали под куклу. Делали таких кукол несколько, и наполняли разными сортами зерна и круп по мере их созревания и сбора и расставляли в разные углы избы. В Красный угол помещали “Крупеничку” с солью – сильнейший оберег.


Для изготовления куклы – оберега “Крупеничка” понадобятся:
– небелёная льняная ткань  ~ 20х20 см.;
– крупа  ~ 1 стакан;
– льняные кружева  ~ 20х10 см.;
– льняная или хлопковая ткань  ~ 40х10 см.;
– льняная или хлопковая ткань  ~ 40х20 см.;
– льняные кружева и/или маленькие кусочки ткани ~ 7-10 см.;
– натуральные льняные нити;
– мулине красного цвета;
– ножницы портновские;
– игла.
Русская обрядовая кукла - оберег
Для изготовления тельца нашей куклы-зерновушки мы из светлой льняной ткани вырезаем  прямоугольник. Сшиваем боковые разрезы выкройки и один из краёв получившегося цилиндра связываем нитью. Выворачиваем нашу заготовку на лицевую сторону.
обрядовая кукла - оберег "Крупеничка"
Засыпаем в получившийся мешочек на три четверти зерна или крупной крупы (гречка, перловка, рис). Собираем и завязываем верхний край мешочка. Обрезав лишнюю ткань получаем готовое туловище куклы “крупенички”.
обрядовая кукла - оберег "зерновушка"кукла-оберег
Для изготовления юбки можно использовать любую цветную ткань. предварительно подгибаем и застрочиваем верх и низ юбки. Стачав боковые срезы юбке надеваем её на туловище куклы-оберега и закрепляем её, обмотав нитью вокруг. Поверх юбки из кружева делаем верхнюю рубаху обернув отрез вокруг туловища не до конца и закрепив льняной ниткой верхние углы.
народная куклаКукла-оберег Крупеничка
В качестве рукавов мы будем использовать любую ткань, края которой не сыпятся – драп, трикотаж или шерстяную ткань. Взятый отрез мы скручиваем с двух сторон, накладываем на заднюю часть туловища куклы-оберега так, чтобы свёрнутые валики оказались симметрично по бокам туловища. Закрепляем деталь куклы пояском от заранее сделанного передника, завязав сзади.

Кукла-оберег «Крупеничка»

В качестве передника – фартука можно использовать отрезок любой красивой ткани. Желательно дополнительно украсить его тесьмой или вышивкой.
Народная тряпичная кукла - оберег
Для изготовления налобника лучше использовать ткань х\б – ситец, сатин. Отрезок х\б ткани следует завязать как бандану, а длинные концы отрезать.

Кукла-оберег Зерновушка

Для платка используйте яркую ткань. Хвостики платка должны быть длинными и достаточно узкими, иначе его будет очень сложно повязать.
Куклу-оберег можно также украсить бусами.

Данная кукла-оберег будет прекрасным подарком для ваших близких на новоселье.

обрядовая кукла - оберег "Крупеничка" обрядовая кукла народная обрядовая кукла - оберег "Крупеничка"

Если вам понравился данный обзор, то поделитесь ссылкой в своих социальных сетях или оставьте комментарии к статье.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.