Поделки из солёного теста

поделки из солёного теста

 

 

Как вы могли заметить, в последнее время стали очень популярны поделки из солёного теста.  Что и неудивительно, ведь эти поделки, или как их ещё называют – мусольки, очень просты в своём изготовлении. Для их исполнения нужны лишь те материалы, которые легко найдутся на любой кухне, а сделать их способен даже ребёнок, а уж опытный  человек вообще может создавать настоящие произведения искусства.  Несмотря на свою простоту, поделки из теста могут  прекрасно  украсить ваш интерьер или стать забавным подарком.  Ведь  из солёного теста можно создавать самые разнообразные вещи: различные лепные панно, фигурки для магнитиков, разнообразные подвески, статуэтки и многое другое. Начинать осваивать лепку из солёного теста лучше с простых плоских поделок или панно.

Приготовление солёного теста для лепки.

Одним из важных факторов успешной лепки из солёного теста является его правильное приготовление.  Существует много различных рецептов его приготовления, но я приведу лишь несколько.
Основной и самый простой рецепт –  на 2 стакана пшеничной муки взять 1 стакан соли (в этом и других рецептах использовать соль «Экстра») и примерно 125 мл воды. Воду добавлять постепенно, так как для каждого сорта муки потребуется своё количество воды.  Полученное тесто тщательно перемешивать до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам, но и ещё не стало трескаться от засыхания.
200 г муки, 100 г соли, 1-2 чайных ложки обойного клея, вода.
100 г пшеничной муки, 100 г ржаной муки, 400 г соли, 2 ст. ложки сухого обойного клея, вода.
200 г муки, 200 г соли, 1 ст. ложка растительного масла, вода.
200 г муки, 200 г соли, 100 г картофельного крахмала, мука.

 

Полученное тесто положить в полиэтиленовый пакет и поместить на пару часов в холодильник.  После выдержки в холодильнике тесто готово к лепке. Если после рукоделия у вас осталось  некоторое количество теста, то его так же можно хранить несколько дней в пакете в холодильнике до следующей лепки.

фото поделок из соленого теста

 

фигурки из солёного теста

Лепка из солёного теста.

Лепку лучше производить на гладкой чистой поверхности,  от которой будут легко отделяться приготовленные нами изделия, и будет легко очищаться после работы.
Лепку из солёного теста осуществляют путём выполнения отдельных простых элементов и последующей их склейкой.  Простые элементы получаем вырезанием  их ножом или различными формочками (чашки, рюмки, формочки для печенья) из раскатанного блина  или скатыванием и сплющиванием  колбасок, шариков, ленточек, лепёшек.  Для склейки деталей между собой мы всего лишь смачиваем поверхность соединения водой с помощью кисточки. Если же оба склеиваемых элемента уже подсохли, то для их склейки приготавливаем  специальный раствор  из соли, муки и воды, разведённого до состояния жидкого теста. Этим же раствором в дальнейшем можно подремонтировать растрескавшиеся при сушке поделки. Объёмные  изделия из солёного теста проще делать на каркасе, изготовленного из проволоки.  Хотя в качестве основы можно использовать и бутылки, банки и бокалы.

 
Рельеф на изделиях можно наносить с помощью стек для лепки, игл, рельефных пуговиц или штампов. А интересную фактуру поверхности можно легко придать фактурной тканью (марля, кружево, тюль),  волосы, шерсть и траву можно изобразить сеточкой от чайного ситечка. Тут любые фантазии будут лишь на пользу.
Для придания больше красочности можно использовать тесто разных цветов.  Для этого при замешивании теста в него следует добавить гуашь или пищевые краски. Но нужно учитывать, что тесто с гуашью после высыхания сильно бледнеет.

Сушка поделок из солёного теста.

После окончания лепки полученные изделия следует хорошенько просушить.  Поделки из солёного теста можно сушить в духовке или при комнатной температуре.  При сушке в комнатной температуре  придётся ждать много времени, так как за сутки тесто просыхает примерно на 1 мм.  Ни в коем случае не следует сушить изделия в микроволновке или на батарее, иначе ваши поделки могут потрескаться, лопнуть или деформироваться.  При сушке в духовке поделок до 5 мм толщиной следует придерживаться следующим режимам:  при 75 градусах – 2 час, при 100 градусах – 2 час, при 120 градусах 1 час, при 150 градусах – 1 час. Соответственно, более крупные изделия следует сушить несколько дольше.  Если вы свои поделки украсили бусинками, бисером или другими пластиковыми украшениями, то сушить следует при температуре не больше  120 градусов. При сушке изделия желательно периодически переворачивать или положить их на палочки, дабы тесто могло просушиться с обеих сторон.
Для придания поделке золотистого цвета можно подвергнуть её глазировке. Для этого изделие следует покрыть с помощью кисточки смесью из молока с водой или просто яичным желтком.  Смесь наносить нужно в тот момент, когда температура духовки достигнет 150 градусов, выдерживать в духовке поделку следует от 30 минут до часа, в зависимости от желаемого конечного цвета – чем выше температура и дольше времени, тем более тёмный цвет будет получен.

рыбки из солёного теста

 

изделия из солёного теста

Окрашивание изделий из солёного теста.

После сушки и глазировки готовые поделки из солёного теста следует раскрасить. Для раскраски лучше всего подойдёт гуашь или акриловые краски, для придания более интересного вида можно использовать серебряную или золотую краску, блёстки и прочее.  После покраски и просушки изделиям можно придать интересный вид с помощью наждачной шкурки, придав некую потёртость. После поделки для защиты от влаги и пыли нужно покрыть прозрачным лаком.   Готовые изделия можно украсить цветными ленточками, продев их через заранее проделанные отверстия.

 

поделки своими руками из солёного теста

 

магнитики из солёного теста

 

 

Удачного творчества!

Если вам понравился данный обзор, то поделитесь ссылкой в своих социальных сетях или оставьте комментарии к статье.

 

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>