Пряные травы

 

пряные травы

 

 

 

Скоро весна, а значит опять над нами нависнет сонная тень авитаминоза. Восполнить дефицит полезных веществ и придать нам энергичность и красоту поможет недорогая, но потрясающе богатая витаминами и минералами свежая зелень пряных трав. И хотя главное назначение пряных трав – помогать процессу переваривания пищи, но помимо этого каждое из этих  полезных и вкусных растений хранит в себе и другие важные достоинства.
Взять бы тот же курчавый укроп, его лохматые метёлки содержат каротин, витамины С,Е, Р, РР и группы В. А из минералов – железо, кальций и фосфор. Эта ароматная зелень не только возбуждает аппетит, но и регулирует моторную функцию кишечника – недаром укропную воду дают младенцам при коликах в кишечнике. А ещё это растение способствует похудению. Поэтому варёная картошечка, посыпанная мелко нарезанным укропчиком – блюдо вполне диетическое, но только если рядом с этим гарниром положить овощной салатик, а не пару куриных окороков. Укроп, а так же фенхель полезны кормящим мамам – они улучшают лактацию.

 
Кстати, фенхель, содержащий эфирные масла, калий, кальций и магний, полезен также сердцу, костям и нервам. Его листочки придадут пикантность блюдам, а организм сделают более крепким и выносливым.
Петрушка и кинза богаты нужными сердечной мышце калием и марганцем, а так же витаминами А, В1 и В2. Аскорбиновой кислоты в этих травах больше, чем в цитрусовых! Кинза прекрасно укрепляет сосуды. Петрушка известна лёгким мочегонным действием, за счёт чего может косвенно способствовать похудению. Так же эта зелень выводит избыток соли – предотвращая появление отёков. Пряная зелень станет превосходным сопровождением шашлыка – с помощью её мясо переварится гораздо легче. Только будущим мамам не стоит увлекаться петрушкой, е1 чрезмерное употребление может привести к выкидышу.

 
Тархун обладает необычным, сладковато – острым ментоловым вкусом. Эта пряная трава отлично подойдёт к мясным блюдам, поэтому непременно подайте её к шашлыку. Помимо того, что тархун нормализует кислотность желудочного сока, он так же благоприятно действует на нервную систему. Бессонница, плохое настроение….Пожуйте эту пряность  – и хандру как рукой снимет. Тархун избавляет от неприятного запаха изо рта.
Сельдерей так же улучшает обмен веществ,повышает тонус,  помогает тем кто страдает заболеваниями сердечно – сосудистой системы, успокаивает нервы. Поможет тем кто борется с ожирением и страдает ревматизмом.

 

 

пряные травы дома

 

 
При всей пользе пряных трав у них есть один недостаток – зимой они достаточно дороже и быстро портятся при хранении. Выходом может служить выращивание их у себя дома. Для этого освободите немного места возле южного или восточного окна. Подготовьте несколько горшочков с грунтом, предварительно уложив на дно 2-3 см керамзита для дренажа. В цветочном магазине среди огромного разнообразия видов и сортов выберите те, которые приходятся вам по вкусу. Покупая не забудьте проверить дату окончания срока годности. Посейте их о влажную землю и присыпьте почвой. Теперь вам только остается раз в неделю поливать свои посадки и ждать когда ваши пряные травы вырастут.
Сажать дома можно большую часть пряных трав из тех, что растут в открытом грунте на даче. Обычно, чаще всего, выращивают базилик, перечную мяту, розмарин, орегано, тмин, петрушку, укроп, шнитт – лук, тархун, кинзу и др. Все они прекрасно растут в домашних условиях.

 

 

выращиваем пряности дома

 

 
Ну вот ваш мини огородик уже радует взгляд своей весёлой зеленью. Обычно пряные растения используют для приготовления различных мясных и рыбных блюд, салатов и просто в качестве закуски. Многие замораживают остатки в морозилке в герметичных емкостях или пакетах. Некоторые пьют чай или коктейли с листочками свежей мяты или мелиссы. Но можно использовать ваши пряные травы несколько по другому. Например высушив различные ароматные травы и смешав их зашить их в матерчатые мешочки или подушечки – сделать саше. Или для придания приятного аромата использовать веточки растений в венках или букетах по всему дому. Можно так же приготовить из ваших трав пряный уксус или пряное масло. Для этого измельчите 3/4 чаши свежих трав по своему вкусу и соедините с чашкой уксуса или оливкового масла. После процедите всё это. В бутылку или иную ёмкость положите несколько целиковых веточек свежей пряности и залейте процеженным маслом или уксусом. Такую приправу можете использовать для придания блюдам необычного приятного вкуса или оригинально оформив можете подарить знакомым.

 

 

венок из пряных трав

 

Ну и под конец предлагаю посмотреть видео о том как украсить цветочный горшочек в котором вы наверняка уже решили посадить кустик какой нибудь пряной травки.

 

 

 

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>